segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Domingo para namorar e curtir a casa!

Quando o marido lindo assume a cozinha eu tenho certeza que vai sair coisa boa! E ele não tem medo de receita complicada, trabalhosa ou que usa ingredientes totalmente inusitados para nós! Foi assim um domingo destes... Eu fiz apenas a sobremesa e confesso que nunca comi um lombo tão saboroso!

A receita ele tirou da revista Cláudia Comida e Bebida Julho/2008, a mesma da qual ele tirou a receita do pão de linguiça (postado aqui) e da Pescada assada com inhame, abóbora e bacon (que eu postarei logo!).

Lombo de porco com geléia de mexerica

3 dentes de alho picados
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco de 1 limão
1 xícara de suco de mexerica feito na hora
1 colher (sopa) de azeite
1 lombo de porco de 1,3 Kg
1 pote (310 g) de geléia de mexerica
150 g de presunto cru (usamos copa) cortado em fatias finas






Na véspera, em uma tigela, misture o alho, sal, pimenta, ous sucos e o azeite. Junte o lombo, regue com esse molho, cubra e leve à geladeira, virando a carne uma vez até o dia seguinte.

Deixe em temperatura ambiente por 20 minutos, transfira para uma assadeira grande, regue com o molho e cubra com papel alumínio. Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por uma hora e 20 minutos, abrindo depois de uma hora para verificar se o líquido não secou (se necessário, acrescente um pouco de água fervente).

Retire o papel alumínio, abaixe o forno para moderado (180 ºC) e asse, regando a carne com o molho da assadeira, por mais 20 mnutos ou até que a carne fique dourada por fora e cozida por dentro. Retire do forno, cubra com a geléia e, por cima, disponha as fatias de presunto. Volte ao forno quente por mais 5 minutos ou até dourar o presunto.

Deixe amornar, corte em fatias e sirva com o molho da assadeira. Rende 6 porções.


Nós decoramos com um ramo de alecrim!


É simplesmente divino!
O importante é ter uma boa geléia de mexerica! Nós namoramos esta receita por um longo tempo, enquanto estávamos em busca da geléia! A geléia é doce, claro!, mas também traz o azedo do suco e o ácido do sumo e da casca, o que fez o casamento perfeito!
O copa também tem um papel importante no sabor e no aroma!
Outro ponto fundamental são as horas de marinada e depois as regas com o molho que fazem o lombo ficar macio e molhadinho.


Para a sobremesa eu me inspirei em uma sugestão da Valentina do blog Trem Bom!

Frutas silvestres com ganhache de chocolate branco e cerejas em calda

Amoras
Pitangas
Sementes de romã
Cerejas em calda
1/2 lata de Creme de leite
1 barra pequena de Chocolate Branco

Colocar nas taças as amoras (utilizei as duas variedades do sítio e mesmo as que ainda não estavam totalmente maduras e o azedinho combinou perfeitamente), pitangas (retirar o caroço antes) e sementes de romã (reservei um pouquinho para colocar por cima da ganhache).




Depois derreter o chocolate picado em banho maria e acrescentar o creme de leite. Para esfriar e deixar as ganache mais mole eu acrescentei um pouco da calda da cereja e misturei. Em seguida foi só jogar por cima das frutas na taça, acrescentar algumas cerejas no topo e finalizar com as romãs reservadas. Uma delícia!

14 comentários:

ameixa seca disse...

Fantástico... Se todos os maridos fossem para a cozinha, aposto que saíriam delícias :)

Nana disse...

Guria, isso foi uma comemoração!
Quantas coisas gostosas!
A sobremesa então... que sonho!
Parabéns pro maridão, o meu anda meio que parado na cozinha. hehehe
bjs

Mari Azevedo disse...

Flavinha, teu marido é um mestre cuca de mão cheia, querida! Que delícia de pratos ele preparou!! O Marcelo mal e mal cozinha salsicha, mas em compensação, é fofo demais em outras coisas (como a master paciência de me levar ao mercadão, zanzar comigo por horas, e ainda pagar mico de todo mundo ficar me olhando, aos pulinhos e gritinhos cada vez q achava algo q eu queria.. rs)... acaba compensando tudo e mais um pouco, né?
Beijão minha flor!!

Aline Neme disse...

Marido na cozinha é meu sonho de consumo Flavinha... kkkkkk

O meu sempre ameaça ir, mas na hora do vamo-ver ele corre... hehehehehe

Ainda tenho fé!

O lombo está fantástico! A sobremesa nem se fala!

Bjundas

Eliana Scaramal disse...

Uma ótima pedida para o jantar de natal em?! Fiquei encantada!

www.saboresdalica.blogspot.com

Valentina disse...

flavinha que show.eu fiquei de olho no lombo. estou sem conseguir comer ha dois dias mas este lombo me deixou salivando.

"Manjares da Manu" disse...

Que maravilha de lombo e que sobremesa maravilhosa!!!
Meu marido tb quando vai p/ cozinha tb fica muito bom!!!

Bjs....

Cris disse...

Wow!!! Palmas para o marido! Que receita diferente, adorei!

Filipa disse...

Flavinha, que marido prendado hein?? Se todos os maridos/namorados cozinhassem assim...
Parabéns a ele pelo lombo de aspecto fantástico e parabéns para si também pela linda sobremesa.

beijinhos

Agdah disse...

Geléia de tangerina deve ser demais.

laila disse...

flavinha minha querida...q lombo é esse...parabens ao marido prendado!!! e vc arrajou na sobremesa...dá agua na boca...bjs

Fabrícia disse...

Flavinha, Flavinha quando é que tu me convida para um jantar? maneina adoro porco e essaim, tão rico...que luxo.
Bjs.

Naninha disse...

Menina que lombo lindo hein?! Hummm sorte su ater um marido prendado assim!
A sobremesa também ficou ótima!
Beijos

Juliana disse...

Meu Deus!! Quando eu for a BH vai "ter" que me convidar para um encontro inspirado desses!!! Não é justo só poder contemplar a 1000km de distância com água na boca!!!
:-(
Vocês estão de parabéns, essa parceria é fantástica!!
Beijos, Ju

p.s: Estava com saudade! Adorei a sua visita e os comentários que me deixou! Você é um docinho mesmo! Talvez por isso consiga quitutes tão maravilhosos! Pertencem à mesma categoria de encantos!