quarta-feira, 11 de junho de 2008

Receita “supimpa”!

Blogueiros culinários de plantão já entenderam: receita ‘supimpa’ só pode ser da Fabrícia, direto do Sopa Vermelha para minha cozinha!

Há tempos eu namorava esta torta de couve-flor com champignon e finalmente consegui comprar couve-flor fresquinha no verdureiro da esquina!

Eu modifiquei um pouquinho a receita, mas não porque achava necessário, simplesmente para adequar às quantidades de ingrediente que eu tinha e, também, para não sobrar muito, afinal somos só eu e o marido lindo para comer! Vale a pena conferir a receita original e as fotos da Fá aqui.

Torta de couve-flor com champignon


Massa:
- 100 g de manteiga
- 200 ml de água
- 150 g de farinha (eu coloquei 100g de farinha comum e 50g de integral, só para ficar mais saudável)
- 3 ovos (usei de pata, bem grandões)
- 100 g de queijo gruyère cortado em pequenos cubinhos (eu só tinha 60g, então completei com um pouquinho de requeijão cremoso e parmesão ralado)
- 1 colher (café) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Numa panela colocar a água e a manteiga. Levar ao fogo e aquecer até que a manteiga derreta. Retirar a panela do fogo e acrescentar a farinha. Mexer bem até obter uma consistência lisa. Deixar esfriar. (Enquanto esfriava eu fiz o recheio.)

Depois de frio, incorporar os ovos um por um, misturando sempre até obter uma consistência grossa e brilhante. Adicionar o queijo e a mostarda, e em seguida salgar e colocar a pimenta-do-reino. Untar um recipiente com manteiga e colocar uns 60% da massa. Colocar o recheio e cobrir com o restante da massa.

Recheio:
- 400 g de tomates pelados
- 15 g de manteiga
- 1 cebola cortadinha em cubos
- 120g de champignons cortados grosseiramente
- 1 couve-flor pequena cortada em buquês
- salsinha, cebolinha, manjericão verde e roxo, tudo picadinho.
- Sal e pimenta-do-reino

Cozinhar os buquês de couve-flor no vapor.
Bater os tomates no liquidificador. Numa panela colocar os tomates e acrescentar água suficiente para não ficar muito concentrado. (Eu coloquei uns 120ml e acho que poderia ter sido menos.)

Aquecer a manteiga numa frigideira grande e refogar a cebola durante 3-4 minutos. Acrescentar o champignon e refogar durante 2 a 3 minutos. Em seguida, acrescentar os buquês de couve-flor e refogar durante 1 minuto.

Acrescentar o purê de tomates, as ervas, sal e pimenta. Deixar no fogo durante 5 minutos no fogo baixo.

Colocar o recheio na massa e assar em forno pré-aquecido durante 35 minutos ou até que as bordas da torta estejam douradas.Para gratinar a torta eu fiz exatamente como a Fabrícia sugeriu: uma mistura de farinha de rosca com queijo ralado. Ficou muito bom!

Fiz um refratário médio e ainda sobrou um tanto razoável de recheio e um pouquinho de massa.

Para aproveitar a massa, fiz duas tortinhas individuais (forma de empada grande), que foram devidamente devoradas dois dias depois sem nenhuma reclamação! O recheio que ainda sobrou teve lugar merecido no almoço do dia seguinte! Tão bom que não dava para cansar, eu garanto!


7 comentários:

Cristiana Soares disse...

Hummmm... ah, lá em casa...

laila disse...

falou q era supimpa..era da Fa...já sabia..mas achei luxuosa sua versao com ovos de pata...linda linda!!bjs

Elvira disse...

Acabo de descobrir este seu blog. É lindo e delicioso. Vou já colocar um link no meu "bistrot" para voltar.

Já agora, não se quer juntar à nossa comunidade de blogs culinários em língua portuguesa...?

É aqui: http://www.cozinhasdomundo.com/

Bjs.

Fabrícia disse...

Flavinha supimpa mesmo é sua versão...adoro ovos de pata e sempre que encontro estou usando na minha cozinha. Essa torta é uma delícia...hj mesmo comi couve-flor..mas foi suflê....
Adorei...linda e que bom que gostou.
Bjcas.

Filipa disse...

Pois supimpa só pode ser da Fabrícia... :)
E que linda ficaram as suas tortas, as pequeninas e a maiorzinha!

Beijinhos

Marcia disse...

Ficou realmente supimpa! Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Que delícia de receita parabéns para as duas!!!!!

Bjs...

Manuela Escariz.